Nasi goreng memiliki banyak varian dan cita rasa, mulai dari nasi goreng jawa, nasi goreng seafood ,nasi goreng babat, hingga nasi goreng pete. Kali ini saya akan membuat varian nasi goreng yang lebih sederhana. Ya, nasi goreng ndeso cabe hijau namanya.
Sesuai dengan namanya, menu nasi goreng ini adalah resep turun temurun dari keluarga saya yang berada di desa. Nasi goreng ndeso cabe hijau ini adalah masakan rumahan yang menggunakan bumbu yang sangat sederhana dan sedikit berbeda dengan varian yang lainnya dimana biasanya menggunakan tambahan cita rasa saus atau bumbu seasoning lainnya.
Jika diperhatikan, sekilas warna nasi goreng ini seperti nasi goreng hongkong. Berwarna pucat, karena tidak menambahkan saus atau kecap ke dalamnya. Yang khas dari masakan ini adalah rasanya yang dominan dengan bawang merah. Kalau begitu yuk kita simak saja cara membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
Bahan utama : nasi putih
Bahan utama : nasi putih
Bumbu (ulek kasar) :
- 6 siung bawang merah
- 1,5 siung bawang putih
- 4 buah cabe hijau
- 2 buah cabe rawit
Bumbu dan bahan pelengkap :
- minyak goreng
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula secukupnya
- potongan daun bawang
- bawang goreng
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan / ulek kasar.
2. Masukkan nasi dan aduk rata. Goreng dengan tingkat kepanasan yang tinggi.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya, lalu tambahkan sedikit gula untuk menambahkan cita rasa gurih. Aduk hingga rata dan matang.
4. Nasi goreng siap disajikan, dan tambahkan sedikit taburan daun bawang serta bawang goreng diatasnya.
Selamat mencoba ya. Selagi hangat, nasi goreng ndeso cabe hijau ini lebih nikmat disantap bersama telur mata sapi. :)