Halaman

    Social Items

Link Banner
Hai hai, kalau biasanya aku share tentang yang berbau craft atau menjahit, kali ini kita rehat sejenak ya. Lagi laper nih, jadi pindah ke dapur dulu. Enaknya makan apa ya?

Hmm, mendung-mendung begini kayaknya makan semur enak juga kali ya. Tapi semur kan identik dengan daging atau jengkol. Cuma aku orangnya kurang suka ama yang berbau-bau daging gitu kalau nggak lagi kepingin banget, jengkol pun juga nggak doyan. Jadi aku mau bikin semur yang rada beda nih. Kebetulan di kulkas ada stok jamur tiram. Hemm gimana kalau jamur tiram ini dimasak dengan bumbu semur. Sudah ada yang pernah cobain belum? ;)




Porsi :
  Untuk 2-3 orang

Bahan yang dibutuhkan :
  - 1 bungkus jamur tiram, suwir-suwir ukuran sedang
  - 2 potong tahu, potong memanjang kira-kira 1x1x3cm
  - 1 buah kentang, kupas dan potong dadu (*optional)
  - 1 batang daun seledri, cincang
  - ½ sdt pala bubuk
  - 2 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  - garam, secukupnya
  - merica, secukupnya
  - bawang goreng, secukupnya
  - kaldu daging sapi, secukupnya (*optional)
  - air, secukupnya
  - minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
  - 2 siung bawang merah
  - 2 siung bawang putih
  - 2 buah cabe merah besar
  - 1 buah kemiri


Cara memasak :
1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, tiriskan.
2. Siapkan wajan sedang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga baunya harum.
3. Tuang wajan dengan kaldu daging sapi. Tambahkan air sesuai selera banyaknya kuah semur yang diinginkan. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan tahu dan kentang.
5. Masukkan garam, merica, pala dan kecap, aduk hingga rata.
6. Setelah kentang agak matang, masukkan jamur tiram.
7. Taburkan seledri dan bawang goreng secukupnya, lalu cicipi rasanya. Semakin banyak taburan bawang goreng, akan semakin enak rasanya.
8. Masak hingga jamur matang, jangan terlalu layu.





Yumm, semur jamur tiram siap disajikan besama dengan nasi putih selagi hangat. Yang bikin unik dari rasanya adalah ada khas dari aroma jamur tiramnya. Menu semur njamur ini juga cocok banget nih jadi alternatif menu masakan buat kamu yang vegetarian. Selamat mencoba ya.

Happy cooking.. ^^

Semur Njamur

Hai hai, kalau biasanya aku share tentang yang berbau craft atau menjahit, kali ini kita rehat sejenak ya. Lagi laper nih, jadi pindah ke dapur dulu. Enaknya makan apa ya?

Hmm, mendung-mendung begini kayaknya makan semur enak juga kali ya. Tapi semur kan identik dengan daging atau jengkol. Cuma aku orangnya kurang suka ama yang berbau-bau daging gitu kalau nggak lagi kepingin banget, jengkol pun juga nggak doyan. Jadi aku mau bikin semur yang rada beda nih. Kebetulan di kulkas ada stok jamur tiram. Hemm gimana kalau jamur tiram ini dimasak dengan bumbu semur. Sudah ada yang pernah cobain belum? ;)




Porsi :
  Untuk 2-3 orang

Bahan yang dibutuhkan :
  - 1 bungkus jamur tiram, suwir-suwir ukuran sedang
  - 2 potong tahu, potong memanjang kira-kira 1x1x3cm
  - 1 buah kentang, kupas dan potong dadu (*optional)
  - 1 batang daun seledri, cincang
  - ½ sdt pala bubuk
  - 2 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  - garam, secukupnya
  - merica, secukupnya
  - bawang goreng, secukupnya
  - kaldu daging sapi, secukupnya (*optional)
  - air, secukupnya
  - minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
  - 2 siung bawang merah
  - 2 siung bawang putih
  - 2 buah cabe merah besar
  - 1 buah kemiri


Cara memasak :
1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, tiriskan.
2. Siapkan wajan sedang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga baunya harum.
3. Tuang wajan dengan kaldu daging sapi. Tambahkan air sesuai selera banyaknya kuah semur yang diinginkan. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan tahu dan kentang.
5. Masukkan garam, merica, pala dan kecap, aduk hingga rata.
6. Setelah kentang agak matang, masukkan jamur tiram.
7. Taburkan seledri dan bawang goreng secukupnya, lalu cicipi rasanya. Semakin banyak taburan bawang goreng, akan semakin enak rasanya.
8. Masak hingga jamur matang, jangan terlalu layu.





Yumm, semur jamur tiram siap disajikan besama dengan nasi putih selagi hangat. Yang bikin unik dari rasanya adalah ada khas dari aroma jamur tiramnya. Menu semur njamur ini juga cocok banget nih jadi alternatif menu masakan buat kamu yang vegetarian. Selamat mencoba ya.

Happy cooking.. ^^

Baca Juga
Load Comments